EVERYDAY | Вернуться на корневую страницу
 

 

Пользовательского поиска
 



   

Апитерапия и лечебные свойства продуктов пчеловодства

О пользе мёда слышал, наверное, каждый. В народной медицине мёдопродукты широко используются. Издавна известно, что для лечения простуды используются всевозможные настои на мёде. Регулярное употребление мёда по 2-5 чайных ложек в день способствует повышению иммунитета. Он также очень хорошо воздействует на кожу и часто применяется в натуральной косметологии. Продукты пчеловодства присутствуют в составе большинства натуральных кремов и масок для кожи. Раньше, до изобретения антибиотиков, открытые раны в народе лечили примочками из среза медовой соты. Считается что мёд отличный антисептик.

Активным людям рекомендуется наличие мёда в рационе. Ведь состав мёда полон полезных микроэлементов, важных минеральных веществ, большого количества витаминов и необходимых органических кислот. Благодаря ряду ферментов, которые содержит мёд, его употребление улучшает в организме обмен веществ, что способствует лучшему внутреннему самочувствию.

Элементы, содержащиеся в мёде, полезны при профилактике и дополнительном лечении сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, можно приготовить десерт мёд с курагой. А если натощак принять мёд и пергу, можно понизить повышенное кровяное давление. Ежедневное потребление мёда и перги сутра может на долго нормализовать давление.

Мёду присуще многие полезные свойства. Но если человек имеет склонность к аллергическим реакциям, ему лучше употреблять мёд в небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма. Мёдопродукты иногда вызывают аллергию.

В альтернативной медицине есть термин апитерапия. Апитерапия – лечение болезней человека продуктами пчеловодства и укусами пчёл. Пчелоужаливания были официально зафиксированы, в инструкции по применению апитерапии, и утвердились Минздравом СССР в 1959 году. В то время и появилась врачебная специализация апитерапевт. Сегодня этот метод лечения не теряет популярности и развивается во всех странах мира.

Истоки апитерапии лежат в далекой древности, точно нельзя сказать, когда началось применение продуктов пчеловодства в лечебных целях. Известно, что продукты пчеловодства использовали для лечения несколько веков назад в Египте, Древнем Риме, Греции, Индии. Информация о таком лечении содержится в древних медицинских писаниях разных народов, в них описано как при помощи апитерапии лечили желудочные, почечные, легочные, глазные заболевания и проблемы кожи.
Современное лечение с помощью апитерапии предлагают во многих специализированных клиниках. Метод лечения пчелоужаливанием основывается на вводе пчелиного яда в специальные биологически активные точки на теле человека, производится этот метод с помощью живых пчёл. С укусом пчелы происходит попадание малой дозы пчелиного яда в человеческий организм. Пчелиный яд сложен по своему составу. В нём содержатся кислоты (соляная, фосфорная, муравьиная) и аминокислоты, различные минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, медь), белки и углеводы. Основная роль в пчелоужаливании полагается на пептиды – соединения, которые образуются из остатков аминокислот. Мелиттин пептид способный снимать воспаления и нейтрализовать многие болезнетворные бактерии. Адолапит отлично обезболивает. Апамин обладает тонизирующем средством для нервной системы, а кардиопептид нормализует сердечно-сосудистую.
Апитерапия путём пчелоужаливания и применения мазей, в составе которых пчелиный яд, применяется при болезнях суставов, при расстройствах нервной системы, при многих воспалительных процессах. Список всех заболеваний подлежащих лечению апитерапией довольно велик. Но по каждому случаю лучше обратится к дипломированному апитерапевту и не заниматься самолечением. А перед началом лечения пчелоужаливаниями нужно пройти предварительный осмотр и сдать анализы, так как апитерапия имеет ряд противопоказаний.

Однако апитерапия это не только ужаливание, есть и другие виды лечения с помощью пчел. Одна из самых приятных разновидностей такого лечения – отдых в апитерапевтических домиках в Карпатах. Никаких болезненных ощущений, а сплошное удовольствие. Посетители ложатся на специальные лежаки, расположенные прямо на пчелиных ульях, при этом внутри домика пчел нет. Все они находятся за сеткой и воздействуют с помощью специфической вибрации (гудения) и выделения тепла улья. Чем больше времени провести в таком домике, тем лучше эффект. Можно даже пройти курс такого лечения, причем обойдется он относительно недорого, а пользы может принести больше, чем отдых в дорогих санаториях.

За длительное время человек научился максимально использовать продукты пчеловодства. И сегодня есть множество действенных рецептов применения мёдопродуктов, в которых каждый может раскрыть для себя их чудодейственную силу. Даже, казалось бы, обычный чай или молоко с мёдом на ночь способны помочь расслабиться, после трудно дня, и быстрее уснуть.

 

 

   

Другие полезные статьи

 

 

 

 

Rated by PING