Внимание! Данная страница входит в архивную часть сайта. Информация не обновляется с 2011 года и может быть устаревшей.


Космос
Земля
Биосфера
Измерения
Знаки
Время
История
Общество
Потребитель
Питание
Здоровье
Спорт
Разное

EVERYDAY | Вернуться на корневую страницу

Рубрикатор  О портале   Карта  Поиск 

Ключи чай приготовление заваривание вода посуда

 

 

отзывы про интернет-магазины и товары
 


Приготовление чая
  


   

Вода

Лучше всего для заваривания чая использовать ключевую и родниковую воду, профильтрованную через горные породы и песок. Чай, заваренный на такой воде, обладает совершенным цветом, ароматом и запахом. Дождевая, водопроводная, озерная или речная вода является жесткой, то есть в ней много двууглекислого кальция и двууглекислого магния. Но так как при кипячении большая часть содержащихся в ней примесей распадается или оседает, образуя накипь, вода также становится мягкой. Такая вода, по крайней мере, не испортит хорошие чайные листья. Если вы пользуетесь для заваривания чая водопроводной водой, лучше отстаивать ее в течении одного дня, чтобы из нее ушел хлор или пользоваться фильтром для очистки воды. Колодезная вода, в особенности вода из глубоких колодцев, не подходит для заваривания чая, так как в ней много минеральных веществ, типа кальция, фосфора, и окисей. При заваривании на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая портит и цвет и вкус чая.

 

Посуда для заваривания

Не рекомендуется заваривать чай в термосе – от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Также не рекомендуется заваривать в эмалированной посуде. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, который при впитывании в стенки пищеварительного тракта может вступить в реакцию с пищевыми белками и, в конце концов, оседает в пищеварительном тракте, подавляя аппетит и негативно влияя на пищеварение, вплоть до запоров. Лучше всего заваривать чай в чайниках из киновари (красной глины), так как киноварь очень хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени чайник становится все более гладким и обретает изящество старины, а аромат завариваемого чая становится со временем более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах. Сегодня большинство любителей чая предпочитает чайники фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно антитоксичный материал.

 

Температура заваривания

Заваривание чая кипящей водой значительно увеличивает коэффициент растворимости полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. Кроме того, что в жидкость выделяется больше ценных веществ, чай также дает более выраженный аромат и вкус. Таким образом, использование кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ и делает чай более крепким. Исключением является зеленый чай – его лучше заваривать слегка остывшей после кипячения водой (около 80°С).

 

Крепкий или слабый?

С точки зрения поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний лучше пить слабый чай. Слабо заваренный чай бодрит, восстанавливает умственные и физические силы, но не возбуждает и не влияет на сон.

Высокая концентрация кофеина в крепком чае приводит к перевозбуждению и может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы. Людям со слабыми нервами привычка пить крепкий чай вечером грозит хроническим расстройством сна.

С другой стороны, крепкий чай может быть очень эффективен при использовании в лечебных целях, например, в случае отравления, когда оказывается подавленной деятельность центральной нервной системы, сильно замедляется сердцебиение и дыхание. А компрессы из крепкого чая хорошо помогают при солнечных ожогах.

Запрещено к употреблению!

Нельзя пить чай с горелым вкусом, а также заплесневелый чай. Такие чаи вредны для здоровья. При неправильном хранении чая, особенно в условиях высокой температуры, чай поглощает большое количество влаги. При высокой влажности и благоприятной температуре процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибковых образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, а в серьезных случаях даже заболевания внутренних органов.

 

Сколько пить?

Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.

В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Не следует пить чай на сон грядущий.

 

Как заваривать?

Существует масса правил для заварки различных сортов черного чая.

Главные правила, единые для всех: ни в коем случае не оставлять чайную заварку плавать в том сосуде, из которого вы пьёте или разливаете чай. 7-10 минут – это максимум времени, в течение которого чайная заварка может оставаться в воде.   Поэтому в идеале у вас должно быть два чайника: в одном вы завариваете чай, в другой – переливаете готовый напиток. Нельзя разбавлять заваренный чай водой, пусть и кипячёной. Что касается пропорций, то многие специалисты придерживаются таких норм: по ложке на чашку плюс ложка на чайник. Не рекомендуется заваривать чай повторно (однако это не касается зеленого чая, который после двух-трех заварок может оставаться душистым).

 

При заварке крупнолистового чая заполняйте чайник только наполовину, чтобы оставить место для набухающих листьев

 

Сколько заваривать?

Для заваривания одной чашки чая (250 мл), потребуется:

Зеленый чай 1 чайная ложка
Чай Оолонг 2 чайные ложки
Черный чай 1 чайная ложка
Травяной чай 1 чайная ложка или больше (по вкусу)

 

Информация с сайта Клуб чайной культуры и других источников

Фотографии чайников – Клуб чайной культуры

 

Смотри также Смотри также
 
    Магазины Украины
+ авто, мото
+ аудио-, видеозаписи
+ детский мир
+ домашнее хозяйство
+ домашний интерьер
+ досуг и увлечения
+ канцелярия
+ книги, пресса
+ компьютеры и оргтехника
+ мебель
+ медицина
+ одежда, обувь
+ подарки, сувениры, ювелирные изделия, предметы искусства
+ продукты питания
+ спецоборудование
+ спортивные и туристические товары
+ строительство и ремонт
+ уход за телом
+ хозяйственные товары
+ часы
+ электроника

Мнения о товарах
+ бакалея
+ бытовая химия
+ воды, соки, чай, кофе и другие напитки
+ детские товары
+ канцелярия
+ кондитерские изделия
+ консервация, соусы
+ личная гигиена
+ молочные продукты
+ мясо-птица-рыба-морепродукты
+ одежда и обувь
+ парфюмерия и косметика
+ товары для дома
+ товары для женщин
+ товары для мужчин
+ фаст-фуд, полуфабрикаты, сухие концентраты
+ разное




 

Список всех страниц справочника Everyday


 

 

Rated by PING

Архивная часть сайта everyday.com.ua (2000–2011) онлайн-справочник на одной странице
Космос
Земля
Биосфера
Измерения
Знаки
Время
История
Общество
Потребитель
Питание
Здоровье
Спорт
Разное