Внимание! Данная страница входит в архивную часть сайта. Информация не обновляется с 2011 года и может быть устаревшей.


Космос
Земля
Биосфера
Измерения
Знаки
Время
История
Общество
Потребитель
Питание
Здоровье
Спорт
Разное

EVERYDAY | Вернуться на корневую страницу

Рубрикатор  О портале   Карта  Поиск 

Ключи сливки описание свойства

 

 

отзывы про интернет-магазины и товары
 


Продукты из молока: сливки
  


   

Само название "сливки" говорит о том, что это слой, слитый с поверхности молока. Так их и получали раньше до изобретения сепаратора: давали отстояться жиру, который, как более легкая часть молока всплывал наверх. Образовавшийся слой сливали, отделяли от остальной части молока (в значительной мере обезжиренного). В настоящее время и молокоперерабатывающие предприятия и индивидуальные владельцы коров пользуются сепараторами. В промышленности – это машины производительностью до 20 тыс. кг молока в час, а в домашнем быту и в мелких фермерских хозяйствах – от 50 до 1000 кг.
Для непосредственного потребления молочные заводы выпускают сливки жирностью 8, 10 и 20%, а также стерилизованные.
В сливках содержится до 3,5% белка, 4,3% углеводов, минеральные соли. а также витамины А, Е, B1, В2, С, РР и др.
Пастеризованные сливки поступают в продажу гомогенизированными, т. е. такими, к которых жировые шарики мелко раздроблены и лишены возможности отстаиваться на поверхности. Жир в них равномерно распределен по всей массе. К тому же в результате гомогенизации значительно улучшается усвояемость сливок.
Стерилизованные сливки изготовляют из натуральных сливок 10%-ной жирности и герметически укупоривают в узкогорлые бутылки. Стерилизация проводится при температуре 120°С. Готовый продукт имеет вкус и запах топленого молока. Стерилизованные сливки можно хранить при комнатной температуре до одного месяца.
На городских молочных заводах кроме обычных столовых сливок можно выработать также сливки с сахаром и сливочные напитки с шоколадом, кофе, миндалем и т. д.
Кроме того, сливки получают для дальнейшей переработки в сметану, масло, а также для нормализации по жиру различных молочных продуктов.
Сливки применяют и в других отраслях пищевой промышленности: кондитерской, маргариновой, хлебопекарной, а также на предприятиях общественного питания.
Лечебные свойства сливок. Благодаря гомогенизации сливки легко усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке, поэтому их применяют в питании тяжелобольных и раненых. При избыточном потреблении их возможно расстройство кишечника. Вследствие большого содержания в сливках жирового вещества холестерина их не рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, заболевании печени.

 

Источник: Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. – Минск, «Ураджай». – 1998.

 

Смотри также Смотри также
 
    Магазины Украины
+ авто, мото
+ аудио-, видеозаписи
+ детский мир
+ домашнее хозяйство
+ домашний интерьер
+ досуг и увлечения
+ канцелярия
+ книги, пресса
+ компьютеры и оргтехника
+ мебель
+ медицина
+ одежда, обувь
+ подарки, сувениры, ювелирные изделия, предметы искусства
+ продукты питания
+ спецоборудование
+ спортивные и туристические товары
+ строительство и ремонт
+ уход за телом
+ хозяйственные товары
+ часы
+ электроника

Мнения о товарах
+ бакалея
+ бытовая химия
+ воды, соки, чай, кофе и другие напитки
+ детские товары
+ канцелярия
+ кондитерские изделия
+ консервация, соусы
+ личная гигиена
+ молочные продукты
+ мясо-птица-рыба-морепродукты
+ одежда и обувь
+ парфюмерия и косметика
+ товары для дома
+ товары для женщин
+ товары для мужчин
+ фаст-фуд, полуфабрикаты, сухие концентраты
+ разное




 

Список всех страниц справочника Everyday


 

 

Rated by PING

Архивная часть сайта everyday.com.ua (2000–2011) онлайн-справочник на одной странице
Космос
Земля
Биосфера
Измерения
Знаки
Время
История
Общество
Потребитель
Питание
Здоровье
Спорт
Разное