Внимание! Данная страница входит в архивную часть сайта. Информация не обновляется с 2011 года и может быть устаревшей.


Космос
Земля
Биосфера
Измерения
Знаки
Время
История
Общество
Потребитель
Питание
Здоровье
Спорт
Разное

EVERYDAY | Вернуться на корневую страницу

Рубрикатор  О портале   Карта  Поиск 

Ключи не определены

 

 

отзывы про интернет-магазины и товары
 


Ядовитые и несъедобные грибы
  


   

Бледная поганка

Валуй ложный

Желчный гриб

Лисичка ложная

Ложнодождевик бородавчатый

Ложнодождевик обыкновенный

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок серно-желтый

Мухомор вонючий

Мухомор красный

Мухомор пантерный

Мухомор поганковидный

Мухомор порфировый

Огневка ольховая

Перечный гриб

Сатанинский гриб

Энтолома ядовитая

 

Основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов

Сходные между собой трубчатые грибы

Части гриба
Сходные между собой грибы
Сатанинский гриб
Желчный гриб
Белый гриб
Дубовик
Подберезовик
Шляпка Желтовато-серая или зеленоватая до беловатой, гладкая Буроватая, светло-каштановая, гладкая От светло- до темно-коричневой, гладкая Темно-бурая, оливково-бурая или желтовато-бурая, бархатистая Серо-буроватая, до темно-коричневой. гладкая
Трубчатый слой Красный Грязновато-розовый Белый, затем желтоватый и, наконец, зеленоватый Багряно-красный Буроватый, затем грязно-серо-буроватый
Ножка С красным сетчатым рисунком, внизу густо-коричневая, вверху оранжевая В верхней части черно-буро-сетчатый рисунок Беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке Беловато-желтоватая с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком Беловатая с продолговатыми белыми, серыми или черными чешуйками
Мякоть Белая, на изломе краснеет, потом синеет, сладковатая Белая, на изломе розовеет, горькая Белая, на изломе не меняет цвета, с приятным запахом, без вкуса Лимонно-желтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса Белая, на изломе иногда несколько розовеет, без запаха и вкуса
Споры Желто-оливковые Розоватые Желто-бурые Желтовато-бурые Темно-желтые

 

Сходные между собой пластинчатые грибы

Части гриба
Сходные между собой грибы
Бледная поганка
Шампиньоны
Колпак кольчатый
Зеленушка
Шляпка Зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья частично отсутствуют Белая или буроватая, хлопья всегда отсутствуют Желтоватая с беловатым мучнистым налетом Буровато-желтая, оливково-бурая, без хлопьев
Пластинчатый слой Белый Бледно-розовый, затем темно-бурый Светло-глинистый, позднее ржаво-коричневый Серно-желтый
Ножка Белая с пленчатым кольцом, внизу мешковидное влагалище Белая с пленчатым кольцом, без влагалища Белая с пленчатым кольцом, без клубневидного утолщения внизу Серно-желтая без кольца и влагалища
Мякоть Белая Белая, розовеющая на изломе Белая Белая или слегка желтоватая
Споры Бесцветные Черно-бурые Ржаво-охряные Бесцветные

 

Источник: Новейший справочник необходимых знаний (Москва, 2000)

 

Смотри в сети Смотри в сети
 

 

Бледная поганка (смотреть иллюстрацию). Смертельно ядовитый гриб! Признаки отравления появляются через 8-12, а иногда через 20-40 ч после принятия пищи.

Неопытными грибниками этот гриб может быть спутан с поплавками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатым краем шляпки. Белая форма бледной поганки может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками.

 

Желчный гриб (смотреть иллюстрацию). Гриб несъедобен.

Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

 

ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам.
Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Достаточно проглотить четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление.

Отравиться можно условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества, уничтожаемые кипячением. Отравление могут дать даже съедобные грибы, если они стары или долго пролежали. Часты случаи отравления недоваренными или неусолившимися грибами.

При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.

Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.

Источник: http://www.nptus.ru/~diamond/mushrooms/Project/info.htm

 

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита – только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нелозя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд – ельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.

 

Источник: Дом рыбака (http://www.fishing.kiev.ua/grib/gpom.htm)

    Магазины Украины
+ авто, мото
+ аудио-, видеозаписи
+ детский мир
+ домашнее хозяйство
+ домашний интерьер
+ досуг и увлечения
+ канцелярия
+ книги, пресса
+ компьютеры и оргтехника
+ мебель
+ медицина
+ одежда, обувь
+ подарки, сувениры, ювелирные изделия, предметы искусства
+ продукты питания
+ спецоборудование
+ спортивные и туристические товары
+ строительство и ремонт
+ уход за телом
+ хозяйственные товары
+ часы
+ электроника

Мнения о товарах
+ бакалея
+ бытовая химия
+ воды, соки, чай, кофе и другие напитки
+ детские товары
+ канцелярия
+ кондитерские изделия
+ консервация, соусы
+ личная гигиена
+ молочные продукты
+ мясо-птица-рыба-морепродукты
+ одежда и обувь
+ парфюмерия и косметика
+ товары для дома
+ товары для женщин
+ товары для мужчин
+ фаст-фуд, полуфабрикаты, сухие концентраты
+ разное




 

Список всех страниц справочника Everyday


 

 

Rated by PING

Архивная часть сайта everyday.com.ua (2000–2011) онлайн-справочник на одной странице
Космос
Земля
Биосфера
Измерения
Знаки
Время
История
Общество
Потребитель
Питание
Здоровье
Спорт
Разное